9 de abr. de 2012

Sexo ou Chocolate...


Não é a toa que desde os tempos antigos o chocolate vem sendo usado como afrodisíaco, e até hoje faz parte dos jogos de sedução entre os casais. O doce, que costuma ser associado ao prazer sexual, possui compostos - como a dopamina, a serotonina e a feniletilamina - que oferecem sensação de bem-estar e afastam a ansiedade.

Segundo a terapeuta transpessoal e especialista em sexualidade humana, Antonieta Mazon, por esse motivo é tão comum as pessoas associarem o chocolate ao sexo. "As características de sabor e de prazer do doce justificam a associação com os jogos amorosos. Assim como o sexo, o chocolate é saboroso, agradável e seu gosto convida ao deleite", compara a especialista.

No entanto, apesar das comparações, Antonieta afirma que a sensação oferecida pelo chocolate não substitui o prazer atingido no ato sexual. A terapeuta explica que a resposta sexual humana, que resulta no orgasmo, consiste numa atividade neurobiológica que envolve, em uma de suas fases, um conjunto de compostos químicos, dos quais fazem parte a serotonina, a feniletilamina e a dopamina. Por isso, muitas vezes este alimento apetitoso acaba se tornando a compensação para relações que se acabam ou, até mesmo, para amores não correspondidos.

"As fontes que explicam as sensações de bem-estar, tanto no chocolate como no sexo, são as mesmas. No entanto, apesar da ingestão de chocolate poder aumentar a concentração de feniletilamina no sangue, dificilmente atingirá o patamar de prazer e bem-estar proporcionado no orgasmo", esclarece Antonieta.

A especialista acredita que a sensação oferecida pelo chocolate pode substituir a falta de sexo, mas somente numa fase inicial. Isso acontece porque a feniletilamina controla, entre outras funções, a passagem da fase do desejo sexual para a fase seguinte, da emoção e do afeto propriamente dito. Essa substância tem um efeito muito positivo sobre o corpo e, de tão poderosa, pode se tornar um vício.

"O problema é que o organismo humano desenvolve naturalmente a tolerância aos efeitos da feniletilamina e, com o passar do tempo, torna-se necessário maior quantidade do composto para provocar o mesmo efeito. Sendo assim, se continuarmos a ingerir demasiadamente o chocolate, correremos o risco de desenvolver outros problemas pelo excesso de açúcares e calorias", alerta a especialista.

A empresa Unilever realizou recentemente um estudo em 13 países, incluindo o Brasil, para descobrir o que é irresistível para mulheres. A pesquisa mostrou que as brasileiras são as maiores fãs maiores fãs do doce: 83,6% das participantes colocam o chocolate no topo da lista. O sexto só apareceu em quinto lugar, com 73,3% dos votos.

Fonte: http://migre.me/8xd2l
 

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